Уборка по системе FlyLady

Современная женщина должна успевать везде: на работе, дома, в обществе. Она строит свою карьеру, занимается воспитанием детей, содержит дом в порядке. Хотя имеется много бытовых приборов, облегчающих труд женщины, уборка занимает много времени и сил. Но и в этом нелёгком деле имеются свои хитрости, которые смогут облегчить труд женщине, уменьшить время уборочного процесса. Это – американская методика «уборка FlyLady», которая переводится, как «летающая леди».

Американский метод

Суть метода основан на ежедневной 15-минутной уборке. При этом следует также успевать ухаживать за собой. Эти принципы придумала Марла Силли, назвав метод «уборка FlyLady».

Зонирование жилья

Для выполнения уборочных работ следует разделить жильё на определённые зоны. Главная зона должна убираться ежедневно, а каждой другой зоне следует уделять 15 минут в день. К примеру, на один день следует запланировать и выполнить уборку в шкафу. Следующий день (15 минут) уделите другой зоне – мойке зеркал и стеклянных поверхностей. На следующий день выполняйте смену белья на кроватях. Следующим этапом может быть уборка на столе и в ящиках. Так, шаг за шагом необходимо выполнять уборку, и в результате, за несколько дней, комната станет полностью убранной. На следующей неделе можно приниматься за пошаговую уборку в другой комнате. При этом следует выделить одно место, где придется поддерживать идеальный порядок ежедневно. Таким центровым местом может стать кухонная мойка или печка. Следует установить правило ежедневной мойки посуды и чистки варочной поверхности газовой плиты. Эти работы относят к разряду вечерней рутины. В утреннюю рутину следует включить ежедневное застилание постели, проведение индивидуальных гигиенических процедур, утренний вынос мусора. Такие мелкие занятия не занимают больше, чем 5 минут, но они способствуют поддержанию порядка.

Обязательная уборка

Кроме этого, следует уделять по паре минут в день уборке «хот-спотов». Это те места, в которых быстро собирается пыль или мусор. К таким элементам относятся журнальные столики, тумбочки, полочки. Их нужно вытирать ежедневно и регулярно убирать лишние предметы.

Нет лишним вещам и предметам!

Главное условие, которое соблюдает «уборка FlyLady», состоит в избавлении от лишних вещей и предметов. Не стоит держать в доме много лишних вещей или чего-то «впрок». Сегодня в торговле имеются всё, что Вам пригодится в ежедневном использовании. Потому следует покупать такие вещи по мере использования. Заканчивается зубная паста – купите новую. Открывайте её только после того, когда выбросите предыдущий тюбик. Пришла пора менять зубные щетки – купите новые, выбросив износившиеся. Приобрели новый постельный комплект белья – избавьтесь от старого. Если не можете этого сделать – не покупайте новый.

«Уборка FlyLady» с её принципами займёт немного времени и будет способствовать порядку в доме.

Если по каким-то причинам Вам не удаётся справиться с беспорядком в доме, а описанную методику внедрить не получается, Вы всегда можете обратиться в клининговую компанию «Ластик», для мастеров которой уборка является приятной обязанностью и любимой работой. Узнайте, какие услуги обычно предлагают наша клининговые компании и когда точно стоит доверить ей уборку.

Возврат к списку